Rabu, 16 Maret 2011

Abon Ikan Tuna Bisa Cegah Penyakit Jantung

JAKARTA, M86 - Abon ikan tuna yang diproduksi di Yogyakarta diminati wisatawan domestik yang sedang mengunjungi daerah ini.
"Beberapa wisatawan domestik yang sedang mengunjungi Yogyakarta menyukai abon ini, karena selain tidak mengandung kolestrol, konon juga berkhasiat mencegah penyakit jantung," kata pembuat abon ikan tuna Nurul Indah Khasanah di sela mengikuti Pameran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) se-Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) di Malioboro Mall, Yogyakarta, baru-baru ini.

Menurut dia, abon ikan tuna juga mengandung nutrisi omega-3 dan omega-6 yang bermanfaat bagi tubuh orang dewasa maupun anak-anak. Bahkan dapat mencerdaskan otak.

"Kandungan nutrisi pada ikan tuna yang merupakan ikan laut itu, banyak manfaatnya bagi tubuh. Bagi anak-anak, kandungan omega-3 dan omega-6 dapat mencerdaskan otak, sedangkan untuk orang dewasa dapat mencegah kepikunan," katanya.

Ia mengatakan cara membuat abon ikan tuna sangat praktis, karena menggunakan alat moderen. "Alatnya cukup praktis, dan didesain khusus untuk mengolah ikan," katanya.

Dalam proses pembuatan abon ini, menurut Nurul menggunakan bumbu dan rempah-rempah, sehingga diperoleh rasa yang khas.

Sedangkan bahan bakunya berupa ikan tuna segar yang didatangkan dari Bali. "Setiap dua minggu sekali sebanyak 100 hingga 150 kilogram ikan tuna dikirim oleh distributor dari Bali kepada kami," katanya.

Menurut dia, setiap kali produksi, sekitar 60 kilogram ikan tuna segar diolah menjadi abon."Kami memasarkan abon ini juga melalui internet, dan pelanggan tersebar di sejumlah daerah di Indonesia," katanya.

Harga abon ikan tuna Rp15.000 per bungkus untuk pembelian dalam jumlah banyak, sedangkan harga eceran per bungkus Rp17.000.

Nurul Indah Khasanah mengatakan dirinya dalam waktu dekat akan memasarkan abon ini ke Singapura. "Ini masih rencana, karena prosedur ekspor tidak mudah," katanya.(jek)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts with Thumbnails